再就业前做职业规划 就业后克服自卑心理

    孩子终于上学了,做了几年专职太太的女性也打算重新工作,但面对激烈的就业环境,想找到适合自己的工作不容易,就业后,重新适应工作压力和人际关系也需要一段时间。专家提醒,专职太太再就业前应该做好职业规划,不要临时抱佛脚,就业后要克服内心不平衡感,以积极的心态主动融入社会。
高龄专职太太可考虑家政服务
    杨燕美年轻时为了带女儿放弃了工作,女儿上幼儿园后,她开始重新找事做。可当时她年龄已经过了30岁,找工作不是件容易的事。后来还是靠朋友的关系,她找到一份在私立幼儿园做保育员的工作。这份工作她干了十几年,直到48岁因为身体原因才辞职。如今,50多岁的她不再考虑外出工作了。
    “专职太太再就业分为两种情况,第一种是做专职太太前已经对某个行业熟门熟路,成为专业性人才,这种人再就业比较容易;第二种是以前没有职业定位,随意打零工,这类人再就业比较难。”富海集团人力资源事业群总经理、人力资源专家陈胤君说,现在的企业讲究员工队伍年轻化,像60后、70后这类专职太太再就业时,年纪是一道坎。因此,专职太太最好有再就业职场规划,脱离工作那段时间不断提升自己,不要等到要找工作了再临时抱佛脚。“如果以前在某个行业比较熟手的,可以继续提升自己在这个领域的知识水平,如果以前没有固定方向,可以利用业余时间参加营养师、管家、月嫂这类培训班,现在家政服务业人员缺口比较大,太年轻的人还做不了,高龄专职太太可以往这个方向发展,月收入一般有3000元以上。”
    陈胤君还建议,家里经济基础比较好的专职太太可以选择自主职业,例如进行小资本投资、申请做代理生意等。
    再就业时需克服不自信心理
    回忆再就业初期,杨燕美认为自己因为性格外向,算适应得比较好的。“刚开始工作和领导同事相处时有点不适应,好在我做不好或者被批评的时候想得开,而且用心做,慢慢就适应了。”
    长时间不工作后,重新适应职场压力,往往让一些专职太太心理失衡,如果不能及时调整,可能导致心理抑郁。惠州市安颖心理咨询中心咨询师蔡宋华分析:“专职太太在家期间,很少接触外界社会,知识系统退化,加上年纪大了,一旦她在新工作中受挫,很容易唤起她的不自信,觉得工作没有意思,如果这种情绪没有疏导,长期积累会导致焦虑、抑郁。”蔡宋华建议,专职太太再就业时,首先要提前做好职业规划,找到自己的特长,做好心理准备。
    专职太太再就业能否处理好人际关系,与个人的性格也有关联。蔡宋华说:“有些女性性格内向,不善与人打交道,做专职太太刚好可以让她逃避压力和复杂的人际关系,这类人群再就业,一样会遇到原来的问题。但如果是性格开朗的,再就业时适应能力会比较强。”专职太太可以根据自己的性格特点选择职业,善于打交道的可以选择家政类、销售类的职业,性格内向的可以选择清洁工等职业。
 
 

版权所有:惠州市心思职业培训学校 Copyright © 2013 www.hzxinsi.org All Rights Reserved. 关键词:惠州月嫂培训,茶艺师培训
地址:惠州市江北文华一路江北办事处七楼 电话:0752-2817733、2805533 QQ:635727493 邮箱:xinsishegong@126.com